Эрик Шмидт: «Не стоит бояться будущего с искусственным интеллектом»

Эрик Шмидт из Google хочет, чтобы вы знали: роботы — ваши друзья. И это весьма важное пожелание, учитывая то, что бывший генеральный директор Google принимал активное участие в разработке некоторых из самых сложных систем искусственного интеллекта в мире, от самоуправляемых автомобилей до предиктивного поисковика Google. Не так давно компания даже открыла собственную робототехническую лабораторию.

И хотя сам Шмидт признает, что сидеть в самоуправляемом автомобиле — не самый приятный опыт, он также считает, что все эти опасения, что машины воруют рабочие места и готовятся захватить мир, чрезмерно преувеличены.

«Эти опасения вполне нормальны, — рассказал он на сцене мероприятия Financial Times Innovate America во вторник. — Также они в некоторой степени ошибочны».

По словам Шмидта, людей всегда пугала возможность того, что машины захватят мир, на протяжении веков.

«Вспомните историю ткацкого станка. Он изменил абсолютно все, но я думаю, что все мы вполне привыкли к механизированным способам изготовления одежды. В прошлом экономика процветала именно благодаря принятию этих новых технологий. Есть много доказательств того, что когда появляются компьютеры, растет и заработная плата. Есть много доказательств того, что людям, которые работают с компьютером, платят больше, чем тем, кто без».

Реальной угрозой, по мнению Шмидта, является то, что системы образования по всему миру не обучают студентов навыкам работы с умными машинами. «Нужно беспокоиться о том, чтобы улучшить систему образования и системы стимулирования в глобальном масштабе, чтобы подготовить людей к этому новому миру так, чтобы они могли максимизировать свои доходы».

При всем сказанном Шмидт также отметил, что машины намного примитивнее, чем люди могли бы представить. В доказательство этого он объяснил эксперимент, проведенный Google несколько лет назад, когда ученые компании разработали нейронную сеть и скормили ей 11 000 часов видео с YouTube, чтобы увидеть, чему она может научиться безо всяких подготовок. «Она открыла для себя понятие «кот», — тоном разочарованного отца отметил Шмидт. — Не знаю, что и сказать об этом, кроме того, что это наше все». Грубо говоря, Шмидт не умаляет роль человеческого оператора в нашем мире технологий.

Разумеется, Шмидт лукавит, вбрасывая такие сообщения в мир. Искусственный интеллект — это основа почти всех нынешних и будущих технологий Google. Если компания хочет сохранить свое лицо, ей нужно убедить публику, что ее изобретения «не будут злыми».

Источник

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close